Zuckerfreie Familien-Weihnachts-Plätzchen aus der Zwergenkombüse
Gerade in der Vorweihnachtszeit verwenden viele Familien Plätzchenrezepte, die schon seit Generationen weitergegeben wurden und klassischerweise alle viel Haushaltszucker enthalten. Mit etwas Kreativität ist es möglich, diese ungesunde Zutat komplett zu ersetzen. Probieren Sie meine zuckerfreien Plätzchen aus.
Zwergenherzen
Zutaten:
150 g kalte Butter
2 Eigelbe (M)
260 g Dinkelmehl (Type 630)
30 g Dattelsüße (Dattelzucker)
zuckerfreier Fruchtaufstrich aus dem Glas (zum Beispiel Himbeere)
Außerdem:
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Ausstecher, rund (5 bis 5,5 cm Ø)
Mini-Ausstecher (Herz)
Zubereitung:
- Schritt:
Die kalte Butter würfeln und mit Eigelben, Mehl und Dattelsüße mit dem Handrührgerät zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine Stunde kühlen.
- Schritt:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit dem runden Ausstecher Kreise und mit dem Mini-Ausstecher aus der Hälfte der Plätzchen ein Herz ausstechen. Plätzchen 8 bis 10 Minuten auf zwei mit Backpapier belegten Blechen backen und gut auskühlen lassen. Achtung: Den Backofen auf 175 Grad vorheizen!
- Schritt:
Die Plätzchen ohne Herz mit etwas Fruchtaufstrich bestreichen. Je ein Plätzchen mit ausgestochenem Herz darauf setzen und leicht andrücken.
Kinder-Tipp:
Die Zwergenherzen lassen sich sehr gut mit Kindern zubereiten. Ausstechen bringt allen viel Spaß. Größere Kinder können unter Ihrer Aufsicht eventuell schon alleine arbeiten.
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Optimale Aufbewahrung:
Lagerung in einer Blechdose im Kühlen. Feuchte Zutaten wie der Fruchtaufstrich schimmeln im Warmen besonders schnell.
Warenkunde:
Dattelsüße
Trockenobst wie Aprikosen, Datteln und Pflaumen sind ein hervorragender Zuckerersatz, da es sich immer um ein vollwertiges Lebensmittel handelt, weil Ballaststoffe, Vitamine und Mikronährstoffe enthalten sind und süßen, ohne den Blutzucker nach oben zu treiben. Dattelsüße, bekannt auch als Dattelzucker, besteht zu 100 % aus getrockneten, fein gemahlenen Datteln ohne Zusätze. Das Produkt ähnelt von der Konsistenz her Zucker; nicht zu verwechseln mit Dattelsirup.
Erhältlich im Bio-Laden.
Zuckerfreier Fruchtaufstrich aus dem Glas
Fruchtaufstriche enthalten mehr Früchte als Marmeladen, Gelees oder Konfitüren. Der Fruchtanteil liegt bei 50 bis 65 Prozent. Die reifen Früchte ergeben einen intensiv-fruchtigen Geschmack. Zuckerfreie Fruchtaufstriche enthalten keinen Haushaltszucker sondern nur die natürliche Süße aus den Früchten und keine Zusatzstoffe. Einigen „zuckerfreien“ Sorten werden Zucker-Austauschstoffe zugesetzt. Entsprechende Hinweise finden Sie auf der Zutatenliste.
Fazit:
Auch bei der Weihnachtsbäckerei kann man also ohne Geschmackseinbußen auf Haushaltszucker verzichten.
Gutes Gelingen beim Ausprobieren meiner zuckerfreien Rezepte wünscht Ihnen
Sabine Timmermann
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