Zusammen zu kochen und anschließend gemeinsam zu essen verbindet und schafft Harmonie. Für Erwachsene ist das Kochen mit Kindern allerdings oftmals eine Herausforderung. Rechnen Sie damit, dass Ihre Küche ab und zu zum Schlachtfeld wird. Bleiben Sie entspannt und kochen Sie auf keinen Fall unter Zeitdruck!
Beziehen Sie je nach Alter Ihre Nachwuchsköche mit ein: also gemeinsame Auswahl der Rezepte, Familieneinkauf, Zubereitung in Teamarbeit und auch das Aufräumen der Küche sollte Ihr Kind schon früh lernen.
Tipps, die Eltern Stress ersparen:
- Klein anfangen: Testen Sie mit einfachen Gerichten, was Ihr Kind kann. Erfolg spornt an.
- Zeit einplanen: Großer Hunger oder Zeitdruck führen zur Hektik beim Kochen und Reibereien sind vorprogrammiert.
- Sicherer Arbeitsplatz: Ideal ist es, wenn Sie Ihren Kindern einen kleinen Arbeitsplatz einrichten; ein eigener Tisch mit einem standfesten Stuhl oder Hocker und einer rutschfesten Unterlage. Vor allem beim Schneiden sollten die Kinder sitzen.
- Gut aufpassen: Eltern müssen am heißen Herd und bei scharfen Messern ihre Kinder unbedingt im Auge behalten. Bei kritischen Arbeitsschritten lieber helfen.
- Immer die Ruhe bewahren: Wenn etwas nicht gleich klappt, erklären, was falsch läuft und eventuell noch mal vormachen, wie es geht.
- Naschen ist erlaubt: Beim Kochen probieren Kinder oft Sachen, wie etwa Gemüse, die sie sonst nicht essen. Das schult den Geschmackssinn. Fleisch, Kartoffeln, Bohnen etc. sind roh natürlich verboten.
- Loben Sie Ihr Kind, damit die Freude beim Mithelfen bleibt.
- Erfahrungsaustausch nicht vergessen: Was hat dem Kind gefallen, was nicht? Was möchte es als Nächstes kochen?
Die Altersfrage:
Diese Aufgaben können Kinder schon sehr früh in der Küche übernehmen:
- Obst und Gemüse waschen und trocknen.
- Lebensmittel auf Tellern anrichten oder in Gefäße füllen.
- Müsli mischen.
- Weiche Lebensmittel schneiden (Bananen, reife Birnen, Erdbeeren).
- Rühren mit dem Löffel oder Schneebesen.
- Brote belegen.
- Alle Arbeiten rund um den Teig; kneten, formen, belegen, ausstechen.
Und mit etwas Routine folgendes:
- Gemüse mit dem Sparschäler schälen.
- Härtere Lebensmittel schneiden (Äpfel, Möhren, Kartoffeln).
- Mit dem Löffel abmessen (Beispiel: Öl).
- Unter Ihrer Aufsicht Zucker oder Mehl etc. abwiegen.
- Mit Ihrer Hilfe das Handrührgerät oder den Pürierstab benutzen.
- Gemeinsames Arbeiten am Herd.
Zwischen sechs und acht Jahren haben die Kinder die Motorik und das Verständnis, um bei allen Tätigkeiten mitzuhelfen und ab neun -je nach Erfahrung- selbst kleine Gerichte zu kochen. Allerdings sollten Sie immer den Entwicklungstand Ihres Kindes mit einbeziehen und überlegen, ob das auch für Ihr Kind gilt.
Ablauf:
- Schürze oder altes T-Shirt anziehen.
- Haare zusammenbinden.
- Ärmel hochkrempeln.
- Hände mit Seife gründlich waschen.
- Rezept genau lesen.
- Aufgaben verteilen.
- Zutaten zusammenstellen.
- Küchengeräte zurechtlegen.
Wichtige Hygieneregeln für Nachwuchsköche:
- Kleine Kinder sollten nicht mit rohem Fleisch oder Fisch hantieren und größere müssen sich vorher und danach immer gründlich die Hände waschen, sowie das benutzte Schneidebrett und die Messer austauschen.
- Küchenabfälle -wie Eierschalen- sofort wegwerfen. Alles, was auf den Boden fällt, landet ebenfalls im Mülleimer.
- Wer abschmecken will nimmt einen sauberen Löffel. Immer vom großen Rührlöffel auf den kleinen Probierlöffel füllen. Chefkochprobe! Ansonsten können Keime ins Essen gelangen.
Viel Spaß in der Küche!
Adresse
Zwergenkombüse
Sabine Timmermann
Beim Meilenstein 10
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Kontakt
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