,

Familien-Kräuter-Küche

 

Der Gebrauch von Kräutern geht weit in die Vergangenheit zurück. Mittlerweile haben wir eine riesige Kräuterauswahl und die Nachfrage ist so groß, dass heute in Gärtnereien und selbst in Discountern eine Vielfalt von Kräutern angeboten wird.

 

Kräutersteckbrief

Welche Kräuter sind nun für Familien gut geeignet?

 

 

Name

 

 

Geschmack

 

Verwendung in der Küche

 

 

Zubereitung

 

Basilikum

 

 

frischwürzig, leicht süßlich

 

 

Frisch für Pesto, Garnierung, Salatbeigabe, Tomatengerichte

 

 

Blätter abzupfen

Nicht waschen und

nicht erhitzen, damit keine Vitamine und Aromen verloren gehen.

Kleine Blättchen sind am geschmacksintensivsten.

 

 

Petersilie

 

eher mild und trotzdem würzig

 

Frisch, getrocknet oder eingefroren

zum Würzen und Abrunden von Suppen, Fleischgerichten, Salaten, Kartoffel- und Gemüsespeisen

 

 

Frische Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.

Kleine Sträußchen sind gut geeignet zur Dekoration.

 

Dill

 

würzig, angenehm aromatisch

 

Frisch, eingefroren oder getrocknet für

Suppen, Soßen, Gurkensalat und Fischgerichte

 

 

Frischen Dill unter fließendem Wasser waschen und ihn gut trocken. Die feinen Fähnchen abzupfen und möglichst mit dem Wiegemesser schneiden, damit das Würzaroma erhalten bleibt. Je feiner die Spitzen geschnitten werden, desto intensiver ist der Geschmack.

Nicht mit garen, sondern kurz vor dem Servieren dazugeben.

 

 

 

 

Pfefferminze

 

fein-frisch

 

Frisch zum Aromatisieren und Dekorieren von Süßspeisen und Erfrischungsgetränken. Frisch oder getrocknet als erfrischender Tee

 

 

Damit das Aroma nicht verloren geht, Minze nicht waschen.

 

 

Bärlauch

 

dem Knoblauchgeschmack

sehr ähnlich

 

 

als Brotaufstrich, Salatbeigabe, Knoblauchersatz, für Nudelsoßen und Suppen

 

 

Frische Triebe in stehendem Wasser waschen und gut trocknen.

 

Schnittlauch

 

Kräftig, scharf, ähnlich wie Zwiebeln

 

Frisch oder eingefroren für

Suppen, Kräuterbutter, Salate, Eiergerichte

 

 

Frische

Schnittlauchhalme kurz waschen und gut trocknen. Nicht hacken, sondern mit einer Schere in feine Röllchen schneiden, um die ätherischen Öle zu schonen.

Nicht erhitzen, damit keine Vitamine und Aromen verloren gehen.

 

 

 

Rosmarin

 

stark würzig

 

in der italienischen Küche, besonders gut zu Fleischgerichten (Lamm); frisch oder getrocknet

 

 

Frische Triebe mitgaren, damit sie besser den intensiven Geschmack abgeben können.

Vor dem Verzehr der Speise entfernen.

Niemals roh verwenden.

 

 

Oregano

 

scharf-würzig, leicht bitter

 

 

typisches Gewürz in der italienischen Küche; frisch oder getrocknet für Pizza, Tomatengerichte, Nudelgerichte

 

 

Frische Triebe kurz abspülen, gut trockenschütteln und die Blättchen abziehen. Je nach Größe und Rezept kann man sie einfach so verwenden oder eventuell kleiner schneiden. Oregano mitgaren, damit der intensive

Geschmack entfaltet werden kann.

Getrocknet schmeckt Oregano intensiver als frisch.

 

 

Das kleine Kräuter-Einmaleins 

Herkunft:

Wer das gesunde Grün frisch verwenden möchte, kann zum Beispiel auf Bundware, bzw. geschnittene und verpackte Kräuter zurückgreifen. Ebenfalls eine pflegeleichte Alternative zum eigenen Kräutergarten sind Topfkräuter. Sie brauchen nur eine sonnige Fensterbank und regelmäßig etwas Wasser. Frische Küchenkräuter sind als Topfkraut mittlerweile das ganze Jahr über erhältlich; entweder importiert oder aus heimischem Anbau. Geschnittene Kräuter in Bundware, eingeschweißt in Plastikfolie oder Behälter haben im Sommer Hauptsaison.

 

Einkaufs-Tipp:

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Kräuter frisch sind.

Frische Kräuter sollten…

– keine gelben oder trockenen Blätter und keine verholzten Stängel besitzen.
– intensiv duften.
– alle Blätter behalten, wenn man sie schüttelt.

Frische Kräuter können Sie etwa eine Woche im Kühlschrank lagern. Am besten in ein Glas mit wenig Wasser stellen oder auf feuchtem Küchenpapier.

 

Haltbarmachung:

Beziehen Sie Ihre Kinder bei der Küchenarbeit mit ein…

– beim Trocknen:
Ideal für Rosmarin und Oregano. An einem luftigen Ort auf Papier ausgebreitet oder hängend trocknen. Sobald sich die Kräuter zerbröseln lassen, in gut verschließbare Gläschen umfüllen. Die getrockneten Kräuter halten sich luftdicht verschlossen etwa 1 Jahr.

– beim Einlegen:
Rechnen Sie ca. 1 Bund Kräuter auf 300 ml Öl (nach Belieben Oliven- oder Rapsöl). Kräuter und Öl mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb in eine dunkle Flasche gießen. Alternativ Zweige oder kleine Blättchen in Öl einlegen. Haltbarkeit: 6 bis 12 Monate. Auf die gleiche Art und Weise können Sie auch Kräuteressig herstellen.

– beim Einfrieren:
Für zartere Küchenkräuter wie Dill oder Schnittlauch geeignet. Kräuter gebrauchsfertig zerkleinern und locker in luftdicht verschließbare Döschen oder Gläser geschichtet frosten. Etwa 6 Monate haltbar.

Sie können natürlich auch gefrorene Kräuter und Kräutermischungen fertig kaufen. Ebenso
getrocknete Kräuter als Einzelkräuter, Bestandteile von Kräutermischungen oder in Gewürzzubereitungen und Gewürzsalzen. Doch achten Sie unbedingt auf die Zutatenliste!

 

 

Selbstanbau:

Das Säen und Pflanzen bringt bestimmt der ganzen Familie Spaß. Wenn Ihr Kind miterlebt, wie aus kleinen Samen eine Pflanze wächst, steigt auch die Neugierde, wie das frische Kraut im Quark, auf dem Butterbrot oder über den Kartoffeln schmeckt. Nutzen Sie es als Familienprojekt.
Informationen über den speziellen Anbau einzelner Kräuter finden Sie im Internet.
Ernte-Tipp: Kräuter immer erst kurz vor der Zubereitung und nicht auf Vorrat ernten.

 

 

Kinder-Küche:

Kräuter geben dem Essen nicht nur eine besonders aromatische Note und einem Rezept neuen Pfiff, sondern bestimmte Farbstoffe stimulieren das Immunsystem und schützen unsere Zellen. Bitter- und Scharfstoffe regen den Magen-Darm-Trakt an und einzelne Komponenten ätherischer Öle sind sogar gegen Bakterien und Viren wirksam. Kräuter enthalten darüber hinaus hohe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur bewussten Ernährung.
Aber schmecken sie auch Kindern? Schwierig. Zahlreiche Kräuter sind würzig und eher bitter. Das mögen viele Kinder anfangs nicht so gern. Sie haben mehr Geschmacksknospen als Erwachsene und schmecken alles intensiver. Deshalb sollte man ihnen Kräuter nur vorsichtig dosiert servieren und so, dass sie sie wegschieben können. Gewöhnen Sie Ihre Kinder früh an den Geschmack.

Gesundheitstipp: Kräuter sind salzsparend. Wer beim Kochen viele Kräuter verwendet, kann die Salzmenge reduzieren. Das ist besonders in der Familienküche sehr wichtig.

 

 

  Kräuter-Ideen für Kinder

 

 

Kräuter-Kresse-Ei

 

Feuchte Watte in leere Eierschalen stecken, Kresse-Samen darauf streuen und feucht halten. Nach einer Woche sprießt die Oster-Deko; ein Spaß für die Kinder. Wer will kann mit Filzstiften lustige Gesichter auf die Schalen malen. Die keimende Kresse bildet dann wuschelige grüne „Haarschöpfe“.

Doch Kresse ist bei Kindern oftmals unbeliebt, da es für ihr Befinden eher scharf schmeckt.

 

 

Kräuter-Sinnesübung

Erforschen Sie mit Ihrem Kind anhand einer Sinnesübung einmal, wie unterschiedlich frische und getrocknete Kräuter aussehen, wie sie sich anfühlten, riechen und natürlich schmecken. Welche Unterschiede in Geruch, Geschmack und Farbe gibt es?

 

 

 

Kräutersalz

 Für eine Salzmischung eignen sich am besten getrocknete Kräuter, denn aus frischen Kräutern zieht Salz Wasser. Die Anteile von Salz und Kräutern sollten im Verhältnis ca. 1:1 sein. Die Zutaten gut vermischen und in ein Schraubdeckelglas füllen. So hält es sich kühl und dunkel gelagert monatelang.

Selbstgemachtes Kräutersalz in Schraub- oder Reagenzgläschen mit von Ihren Kindern gestaltetem Etikett versehen ist ein schönes Geschenk für Oma, Opa, Freunde und Bekannte.

 

 

 

Kräutermemory

Drucken Sie jeweils zwei Fotos beliebiger Kräuter aus und spielen Sie gemeinsam das bei Kinder beliebte Memory. Benennen Sie nebenbei die Kräuter. So lernen die Kinder spielerisch das Aussehen unterschiedliche Kräuter kennen.

 

 

 Kräuter ABC beim Einkauf

Kräuter gibt es im Laden in unterschiedlichen Formen. Finden Sie gemeinsam heraus, was dort alles frisch im Topf und im Wasser oder getrocknet im Regal angeboten wird. Wie heißen die Kräuter und mit welchem Buchstaben fangen sie an? Ältere Kinder, die schon lesen, können sich hier ein ganzes Kräuter-ABC zusammensuchen.

 

Kräuterquark selbstgemacht

Kräuterquark ist schnell zubereitet und kann ganz nach Belieben angepasst und mit weiteren Zutaten verfeinert werden. Durch die Zugabe von zerkleinerten Lauchzwiebeln, Radieschen- oder Paprikastiften wird er besonders frisch. Entwickeln Sie doch mal Kräuteralternativen. Kinder sind in der Küche in der Regel hoch motiviert.

Zutaten:

  • 500 g Quark (20 % Fett i.Tr.)
  • 5 Stängel Schnittlauch
  • 3 Stängel Dill
  • 3 Stängel Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz (evtl. Kräutersalz)

Zubereitung:

1.       Den Quark in einer Schüssel glattrühren.

2.       Die Kräuter je nach Sorte abspülen, trockenschütteln, zerkleinern und unter den Quark heben.

3.       Den Kräuterquark mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Der frisch angerührte Quark hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank.

Tipp: Die Kräuter können auf unterschiedliche Art und Weise zerkleinert werden, mit einem Wiegemesser, einem Küchenmesser, einer Schere oder mit den Fingern. Wenn die Zeit reicht, können Ihre Kinder verschiedene Techniken ausprobieren und vergleichen, was ihnen besser gefällt.

 

 

 

Fazit:

 

Kräuter sorgen nicht nur für eine Geschmacksvielfalt im Essen, sondern sie haben darüber hinaus auch viele nützliche Funktionen für unseren Körper. Nutzen Sie diese Eigenschaften für eine gesunde Familienküche.

 

Eine kräuterreiche Familienernährung wünscht Ihnen

Sabine Timmermann

 

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert